Немногие здания в центре Севастополя сохранились после войны, и одно из них - это здание Главпочтамта.
Здание было построено в 1914 году по проекту архитектора Г. П. Долина в стиле модерн. Изначально тут размещались почтово-телеграфная контора и телефонная станция, где осуществлялось международное сообщение с Симферополем и Ялтой, а на третьем этаже жили чиновники, работающие на почте.
Кстати, знаете ли вы, что Севастополь был одним из первых городов России, где начали внедряться государственные почтовые и технические средства связи. Севастопольская почта — старейшая в стране. В книге «Почтовый словарь Российского государства» (Санкт-Петербург, 1820 год) говорится: «Севастополь, или Ахтиар, город Таврической губернии, в нем открыта Севастопольская почтовая контора ведомства Таврической губернской почтовой конторы».
Первая почтовая станция стала работать на Северной стороне еще в 1820 году. Туда через Мекензиевы горы проходила почтовая дорога. С Северной стороны через бухту на лодках почтовые отправления перевозились в центр города. В 1847 году началась перевозка почты по Черному морю Новороссийским пароходством.
В середине 40-х годов XIX века в Севастополь проложили почтовую железную дорогу от Бельбека на Мекензиевы горы и на Инкерман. Накануне Первой мировой войны в Севастополе имелось уже пять отделений связи: на Корабельной и Северной сторонах, на горе Рудольфа, в Каче и Балаклаве. Почтовая контора появилась также в центре, на Екатерининской улице (ныне ул. Ленина, 30). До октябрьского переворота 1917 года Севастопольское предприятие связи находилось в подчинении Одесского почтового округа.
В период обороны Севастополя почта работала, что называется, до последнего. Почтальоны под вражеским огнем днем и ночью разносили заветные "треугольники" и самые грустные письма - похоронки... А в начале июля 1942 года эвакуировали работников почты на эсминце "Безупречный", который буквально после этого трагически погиб.
А здание осталось, и сейчас, открывая двери, можно прикоснуться к частичке истории нашего города.
#севмамы #мойсевастополь #севастопольскиемамы #вместемыможембольше
